terça-feira, 16 de agosto de 2016

Café da manhã do brasileiro está mais caro

Café da manhã do brasileiro está mais caro

Foto: Rodrigo Silveira
Aquela linda mesa de café da manhã recheada de coisa gostosa está mais cara. O Índice de Preços ao Consumidor da Fundação Getúlio Vargas (IPC/FGV) mostra que o café da manhã está pesando mais no bolso do brasileiro. Os principais itens da cesta subiram em média quase 22% nos últimos 12 meses, com dados até julho de 2016. O resultado está muito acima da inflação apurada pelo IPC/FGV, que registrou elevação de 8,37% no mesmo período.

Os vilões são: açúcar cristal, leite tipo longa vida e manteiga. Já os aumentos mais discretos foram de bebidas de soja (7,13%), pão de forma diet/light (7,74%) e mortadela (8,85%).
No início da semana, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostrou que em julho os produtos alimentícios acusaram alta de 1,63%. Em Campos, a situação ainda foi pior: a cesta básica registrou alta de 2,2% em relação ao mês anterior, de acordo com dados da superintendência do Procon.
No caso da cesta básica, em julho, o leite foi a principal contribuição individual na inflação do mês, com aumento de 17,58%. Em segundo lugar, destacou-se o feijão, com alta de 32,42%, informou o IBGE. O arroz mostrou aumento de 4,68% na média. “Com isso, o feijão com arroz, prato típico da mesa do brasileiro, passou a custar bem mais”, analisou o instituto.
O analista político e econômico Ranulfo Vidigal chegou a prever que a tradicional feijoada do brasileiro estaria ameaçada. “Se continuar assim, a feijoada nossa de cada final de semana vai fugir das casas mais humildes. Em julho, segundo o IBGE, o feijão carioca subiu 42% e o feijão mulatinho 34%”, declarou. (A.N.) (D.P.P.)
Variação média dos itens do café da manhã, acumulada de ago/15 a jul/16, em %
Geral: 21,79%
Biscoitos: 9,34%
Pão francês: 10,99%
Pão de forma: 15,99%
Bolo pronto: 15,63%
Pão doce: 10,24%
Açúcar refinado: 51,07%
Açúcar cristal: 56,72%
Iogurte natural ou com polpa de fruta: 12,85%
Leite tipo longa vida: 43,72%
Manteiga: 41,68%
Queijo minas: 19,43%
Queijo prato: 19,92%
Mortadela: 8,85%
Presunto: 11,22%
Margarina: 14,13%
Café em pó: 19,15%
Sucos de fruta: 9,38%
Bebidas de soja: 7,13%
Iogurte diet/light: 14,93%
Refrigerante diet/light: 15,6%
Pão de forma diet/light: 7,74%
Fonte: A Folha da Manhã Online

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